Статьи

Следы солнечных затмений в нумизматике

Солнечное затмениеНумизматика – это наука, изучающая монеты как памятники истории, экономики, культуры… Различные природные явления тоже иногда находят отражение в нумизматических новинках.

Одному из увлекательнейших и необычных астрономических явлений – солнечному затмению – на монетах мира посвящена данная статья.

 

Монеты с "космическими пришельцами"

МетеоритВ условиях жесткой конкуренции, а ещё благодаря современным достижениям в технологии изготовления монет, на свет постоянно появляются всё новые и новые изобретения монетных дворов. Каких только "наворотов" не увидишь – тут тебе и "вращающиеся" монеты, и сложные композиции из трех-четырех различных металлов, и голографические изображения...

Одним из интересных направлений нумизматического искусства стало встраивание в монеты инородных предметов – начиная от кристаллов Сваровски и угольной пыли из трюмов "Титаника" и заканчивая кусочками метеоритов, попавших на Землю из космоса. Именно таким монетам и посвящена данная статья.

 

"Интеркосмос" на монетах социалистических стран

Программа "Интеркосмос"В соответствии с программой "Интеркосмос" Советский Союз безвозмездно предоставил для космических исследований свою технику – ракеты и спутники, на которые устанавливалась научная аппаратура, созданная учеными и специалистами государств-участников. Но самым главным достижением программы стало участие граждан социалистических стран в пилотируемых полетах на советских космических кораблях. Всего по программе, которая продлилась 10 лет, состоялось девять полетов.

Разные страны по-разному запечатлели в истории космические подвиги своих соотечественников. Где-то были выпущены календари, где-то почтовые марки или памятные медали. В данной статье будет оценен вклад "Интеркосмоса" в нумизматику, будут рассмотрены монеты, отчеканенные дружественными социалистическими странами в честь героев космоса.

 

Международный год астрономии на монетах мира

Международный год астрономииРовно четыреста лет назад, в 1609 году, великий итальянский ученый Галилео Галилей открыл эру телескопической астрономии. Используя собственноручно изготовленный телескоп, дающий 30-кратное увеличение, Галилей стал первым, кто детально рассмотрел Солнце и пятна на нем, планеты Солнечной системы и некоторые их спутники, горы и кратеры на поверхности Луны.

Кроме того, четыреста лет назад произошло ещё одно, не менее важное для астрономии событие. Немецкий ученый Иоганн Кеплер в своей книге «Новая астрономия» сформулировал первый и второй законы движения планет.

В честь этих двух знаменательных дат Международный астрономический союз (International Astronomical Union, IAU) принял решение объявить 2009 год Международным годом астрономии, и 15 января 2009 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась торжественная церемония его открытия.