Полвека назад состоялся тройной полёт КК «Союз-6/7/8». Впервые экипажам предстояло отработать методику одновременного управления кораблями и испытать различные способы сварки металлов в условиях космического вакуума и невесомости.
Советский Союз вновь удивил весь мир, запустив в космос с интервалом в сутки сразу три пилотируемых корабля. 11 октября 1969 года стартовал в космос корабль «Союз-6» с Георгием Шониным (командир) и Валерием Кубасовым (бортинженер) на борту. На следующий день, 12 октября 1969 года, с космодрома Байконур на орбиту Земли был выведен космический корабль «Союз-7» с экипажем из трёх человек: командир корабля Анатолий Филипченко, бортинженер Владислав Волков и инженер-исследователь Виктор Горбатко. А 13 октября 1969 года был запущен третий космический корабль — «Союз-8» — с экипажем в составе Владимира Шаталова (командир) и Алексея Елисеева (бортинженер). Так начался первый в истории освоения космоса групповой полёт трёх космических кораблей, общая численность экипажей которых составила семь человек.
Экипажам предстояло выполнить ряд важных технических и научно-исследовательских задач: маневрирование трёх кораблей на орбите с использованием ручного управления и сближение при взаимной ориентации, удерживание заданной ориентации для обеспечения выполнения других технических и научных экспериментов. Кроме того, экипажам предстояло отработать методы автономной навигации, провести контроль работы бортовых систем, испытать различные бортовые приборы, осуществлять радиосвязь с Землёй и между кораблями, вести телевизионные репортажи и т.д.
16 октября космонавтами был проведён уникальный эксперимент по сварке в космосе.
«...Была создана автономная сварочная установка „Вулкан“ весом около 50 килограммов, — позднее рассказывал Валерий Кубасов. — Эта установка предназначена для автоматической сварки тремя способами: сжатой дугой (низкотемпературной плазмой), электронным лучом и плавящимся электродом. Сварочный узел „Вулкана“ был смонтирован в орбитальном отсеке „Союза-6“, а пульт для дистанционного управления размещался в кабине корабля. Успешно проведённый эксперимент по сварке в условиях космического полёта открывает дальнейшие перспективы в выполнении строительных и монтажных работ в космосе».
Эксперименты и исследования были выполнены, и корабли с интервалом в сутки пошли на посадку. 16 октября 1969 года приземлился экипаж «Союза-6», а 17 и 18 октября — экипажи «Союза-7» и «Союза-8» соответственно. Тройной полёт был успешно завершён.
