Даты в покорении Космоса

Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:22
Откуда: Москва

Даты в покорении Космоса

Сообщение Андрей »

48 лет назад, 18 марта 1965 года космонавт СССР Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.
Событие произошло во время полета КК "Восход-2". Командир корабля - Павел Иванович Беляев, пилот - Алексей Архипович Леонов.
Корабль был оснащен надувной шлюзовой камерой "Волга". Перед стартом камера складывалась и имела размеры 70 см в диаметре и 77 - в длину. В космосе камера надувалась и имела следующие размеры: 2,5 метра в длину, внутренний диаметр - 1 метр, внешний - 1,2 метра. Масса камеры - 250 кг. Перед сходом с орбиты камера отстреливалась от корабля.
Для выхода в космос был разработан скафандр "Беркут". Он обеспечивал пребывание в открытом космосе в течение 30 минут. Первый же выход занял 23 минуту 41 секунду (вне корабля 12 минут 9 секунд).
Интересно, что тренировки перед этим полетом проводились на борту самолета Ту-104АК, в котором был установлен макет корабля "Восход-2" в натуральную величину с реальной шлюзовой камерой (именно она и полетела в космос позже). При полете самолета по параболической траектории, когда на несколько минут в салоне наступала невесомость, космонавты отрабатывали выход в скафандре через шлюзовую камеру.
"Восход-2" стартовал 18 марта 1965 г. в 10:00 по Москве. Шлюзовая камера была надута уже на первом витке. Оба космонавта были в скафандрах. По программе Беляев должен был помочь Леонову вернуться в корабль в случае возникновения нештатной ситуации.
Выход в космос начался на втором витке. Леонов перебрался в шлюзовую камеру и Беляев закрыл за ним люк. Затем воздух из камеры был стравлен и в 11:32:54 Беляев со своего пульта в корабле открыл наружный люк шлюзовой камеры. В 11:34:51 Алексей Леонов покинул шлюз и оказался в открытом космосе.
Цитата:
Леонов мягко оттолкнулся и почувствовал, что корабль дрогнул от его толчка. Первое, что он увидел, было черное небо. Тут же послышался
голос Беляева:

— «Алмаз-2» начал выход. Кинокамера включена? — этот вопрос командир адресовал своему товарищу.
— Понял. Я «Алмаз-2». Снимаю крышку. Выбрасываю. Кавказ! Кавказ! Кавказ вижу под собой! Начал отход (от корабля).
Прежде чем выбросить крышку, Леонов на секунду задумался, куда ее направить — на орбиту спутника или вниз, к Земле. Бросил к Земле. Пульс космонавта составлял 164 удара в минуту, момент выхода был очень напряженным.
Беляев передал на Землю:
—Внимание! Человек вышел в космическое пространство!
Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Леонова транслировалась по всем телеканалам.
Пять раз он удалялся и приближался к кораблю на фале, длиной 5,35 м.
Цитата:
Скафандр А.А.Леонова после пребывания в космосе потерял свою гибкость и не позволял космонавту войти в люк. А.А.Леонов делал попытку за попыткой, но безрезультатно. Положение осложнялось тем, что запас кислорода в скафандре был рассчитан всего на двадцать минут, и каждая неудача повышала степень риска для жизни космонавта. Леонов ограничил расход кислорода, но от волнения и нагрузок его пульс и частота дыхания резко возросли, а значит, и кислорода требовалось больше. С.П.Королев пытался его успокоить, вселить уверенность. На Земле слышали доклады А.А.Леонова: «Я не могу, я снова не смог».
По циклограмме Алексей должен был вплыть в камеру ногами, затем, полностью войдя в шлюз, закрыть за собой люк и за герметизировать его. В реальности ему пришлось стравить воздух из скафандра почти до критического давления. После нескольких попыток космонавт решил «вплыть» в кабину лицом вперед. Это ему удалось, но при этом он ударился стеклом гермошлема о ее стенку. Это было страшно — ведь стекло могло лопнуть. В 08:49 UTC выходной люк шлюзовой камеры был закрыт а в 08:52 UTC начался наддув шлюзовой камеры.
Сообщение ТАСС от 18 марта 1965 года:
Цитата:
Сегодня, 18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля «Восход-2» впервые осуществлен выход человека в космическое пространство. На втором витке полета второй пилот летчик-космонавт подполковник Леонов Алексей Архипович в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстоянии до пяти метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль. С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов. Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо.
После возвращения в корабль неприятности продолжились. Вот как описывает события Алексей Архипович:
Цитата:
...начало расти парциальное давление кислорода (в кабине), которое дошло до 460 мм и продолжало расти. Это при норме 160 мм! Но ведь 460 мм - это гремучий газ, ведь Бондаренко сгорел на этом... Вначале мы в оцепенении сидели. Все понимали, но сделать почти ничего не могли: до конца убрали влажность, убрали температуру (стало 10-12°). А давление растет... Малейшая искра - и все превратилось бы в молекулярное состояние, и мы это понимали. Семь часов в таком состоянии, а потом заснули... видимо, от стресса. Потом мы разобрались, что я шлангом от скафандра задел за тумблер наддува... Что произошло фактически? Поскольку корабль был долгое время стабилизирован относительно Солнца, то, естественно, возникла деформация; ведь с одной стороны охлаждение до -140°С, с другой нагрев до +150°С... Датчики закрытия люка сработали, но осталась щель. Система регенерации начала нагнетать давление, и кислород стал расти, мы его не успевали потреблять... Общее давление достигло 920 мм. Эти несколько тонн давления придавили люк - и рост давления прекратился. Потом давление стало падать на глазах.
Дальше больше. ТДУ (тормозная двигательная установка) не сработала в автоматическом режиме и корабль продолжал полет. Экипажу дали команду сажать корабль в ручном режиме на 18 или 22 витке. Далее снова цитата Леонова:
Цитата:
Мы шли над Москвой, наклонение 65°. Надо было садиться именно на этом витке, и мы сами выбрали район для посадки - в 150 км от Соликамска с курсовым углом 270°, потому что там была тайга. Никаких предприятий, никаких линий электропередач. Могли сесть в Харькове, в Казани, в Москве, но это было опасно. Версия, что мы туда попали из-за нарушения балансировки, - полная ерунда. Мы сами выбрали место посадки, так как это было безопаснее и возможные отклонения в работе двигателя смещали точку посадки тоже в безопасные районы. Только в Китай нельзя было садиться - тогда отношения были очень напряженными. В результате при скорости 28000 км/ч мы сели всего в 80 км от нами же рассчитанной точки. Это хороший результат. А резервных мест посадки тогда не было. И нас там не ждали...
Цитата:
Когда мы приземлились, нас нашли не сразу... Мы сидели в скафандрах двое суток, у нас не было другой одежды. На третьи сутки нас оттуда вытащили. Из-за пота у меня в скафандре было по колено влаги, примерно 6 литров. Так в ногах и булькало. Потом, уже ночью, я говорю Паше: «Ну все, я замерз». Мы сняли скафандры, разделись догола, выжали белье, надели его вновь. Затем спороли экранно-вакуумную теплоизоляцию. Всю жесткую часть выбросили, а остальное надели на себя. Это девять слоев алюминизированной фольги, покрытой сверху дедероном. Сверху обмотались парашютными стропами, как две сосиски. И так остались там на ночь. А в 12 дня прилетел вертолет, который сел в 9 км. Другой вертолет в корзинке спустил прямо к нам Юру Лыгина. Потом к нам пришли на лыжах Слава Волков (Владислав Волков, будущий космонавт ЦКБЭМ) и другие. Они привезли нам теплую одежду, налили коньяка, а мы им свой спирт отдали - и жизнь стала веселее. Костер развели, котел поставили. Мы помылись. Часа за два срубили нам маленькую избушку, где мы и переночевали нормально. Там даже постель была
21 марта была подготовлена площадка для посадки вертолета. И в тот же день на борту Ми-4 космонавты прибыли в Пермь, откуда и сделали официальный доклад о завершении полета.
И все же, несмотря на все проблемы, возникшие во время полета, это был первый, самый первый выход человека в космическое пространство. Вот как Алексей Леонов описывает свои впечатления:
Цитата:
Я хочу вам сказать, что картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня. В довершение картины представьте себе - на этом фоне я вижу наш советский корабль, озаренный ярким светом солнечных лучей. Когда я выходил из шлюза, то ощутил мощный поток света и тепла, напоминающий электросварку. Надо мной было черное небо и яркие немигающие звезды. Солнце представлялось мне, как раскаленный огненный диск...
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:22
Откуда: Москва

Re: Даты в покорении Космоса

Сообщение Андрей »

Началась эра межзвёздных исследований: запущенный 35 лет назад космический аппарат Voyager-1 с дисками для инопланетян покинул Солнечную систему и вышел в глубокий космос.
По данным издания Daily Mail, впервые в истории освоения космоса аппарат Voyager-1 вышел за пределы Солнечной системы. Это первый рукотворный объект, покидающий пределы нашей галактики. Официальное заявление NASA сделает в ближайшее время.
Ранее NASA заявляло, что пересечение границы Солнечной системы должно стать самым существенным достижением в исследовании космоса, и в настоящее время наблюдатели указывают, что это произошло. Если эти данные верны, они свидетельствуют о начале новой эпохи межзвездных исследований.
Ученые NASA назвали три главных признака того, что аппарат вышел в глубокий космос: это фиксируемое им увеличение высокоэнергетических космических лучей, имеющих происхождение за пределами Солнечной системы; сокращение частиц низких энергий, исходящих из нашего Солнца; изменение направления магнитного поля, пишет Newsru.com.
В последние несколько месяцев астрономы наблюдали увеличение количества частиц межзвездного ветра, что было признаком приближения аппарата к краю Солнечной системы. Гелиосфера, образуемая, грубо говоря, потоками солнечного ветра, не пускает внутрь космические лучи извне, но ближе к ее условному краю число "чужих" частиц возрастает. Кроме того, отмечался резкий спад в количестве заряженных частиц, исходящих от Солнца.
Автоматический зонд Voyager-1, как и его брат-близнец Voyager 2, был запущен в 1977 году. Тогда никто еще не знал срока их возможного существования. На сегодняшний день эти аппараты – первые, которые столь длительное время функционируют, несмотря на то, что находятся в миллиардах километров от Земли.
Оба аппарата имеют машинную память. Но, к сожалению, объем ее действительно мизерный - по 68 килобайтов на каждого. Даже современные мобильные телефоны имеют память от 8 гигабайт. Кроме того, Voyager 1 и 2 оснащены магнитофоном с 8 дорожками. Современные космические корабли, естественно, используют уже цифровую память.
Как известно, целью запуска спутников не являлось изучение космического пространства за пределами Солнечной системы. Вначале миссией аппаратов было исследование Сатурна и Юпитера, в чем они преуспели. Кроме того, Voyager 2 – это единственный аппарат, который достиг Нептуна и Урана, отмечает Биржевой лидер.
На сегодняшний день эти аппараты – первые, которые столь длительное время функционируют, несмотря на то, что находятся в миллиардах километров от Земли. Сообщается также, что радиосигнал, передаваемый Voyager 1, доходит до Земли приблизительно за 17 часов; от Voyager 2 – за 13. К большому сожалению, камеры, которые находятся на бортах спутников, давно уже отключились. Зато космические аппараты все еще обладают инструментами, которые необходимы для изучения космических лучей, магнитных полей и заряженных солнечных частиц.
Изначально предполагалось, что к Юпитеру, Нептуну, Плутону и Урану будут отправлены четыре космических корабля. Но план был сокращен, а ученые перешли к разработке миссии Voyager 1.
Говард Маккерди, американский специалист по космической политике, отметил, что такое решение оказалось очень правильным. Вследствие этого построили такой аппарат, который не только смог посетить все четыре газовых гиганта, но который все еще продолжает обращаться, при чем уже за пределами Солнечной системы.
Пролетев мимо Юпитера и Сатурна, этим летом Voyager 1 приблизился к границе межзвездного пространства и, скорее всего, пересек ее. На борту зонда датчики, приборы, видеокамеры и даже послание внеземным цивилизациям. На позолоченном диске отмечены координаты Земли, помещены изображения людей и животных, записаны фрагменты музыки и человеческой речи, сообщают "Вести".
Как отмечают в NASA у космического аппарата вполне достаточно топлива для продолжения полета еще до 2020 года. Ученые имеют надежду, что Voyager 1 к тому времени уже окажется летящим меж звездами. Задуманная миссия стоила приблизительно 980 миллионов долларов 1977 года (на сегодня это около 3,7 миллиарда нынешних долларов).
*YAHOO*
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:22
Откуда: Москва

Re: Даты в покорении Космоса

Сообщение Андрей »

С днем рождения Космодром Байконур!
Космодром Байконур носил поначалу наименование "Научно-исследовательский испытательный полигон № 5" (5-й НИИП МО). Строительство будущего космодрома шло в пустынной местности в режиме строжайшей секретности. А 2 июня 1955 были утверждены проекты космодрома Байконур и его организационной структуры.
Строительство космодрома осуществлялось в условиях строжайшей секретности. Что было сделать не столь уж и сложно, поскольку шпионских спутников, сканирующих поверхность Земного шара с высокой разрешающей способностью тогда, естественно, не существовало. А американские самолеты-разведчики вдали от границ СССР были малоэффективны, поскольку им было непросто преодолевать советские кордоны ПВО.
Для того, чтобы максимально запутать охотников за советскими ракетными секретами, в КГБ были разработаны две схемы сокрытия места размещения космодрома. Во-первых, космодром, строительство которого разворачивалось в казахской степи, первоначально получил название «Тайга».
Во-вторых, космодром был запланирован поблизости от поселка Тюратам, расположенного в Кзыл-Ординской области Казахстана. Но для того, чтобы «спутать карты», рядом с горняцким поселком Байконур, расположенном в Карагандинской области, был возведен ложный «космодром». Как это было во время войны, когда для отвлечения бомбардировочной авиации противника строили ложные аэродромы с фанерными муляжами самолетов.
После полета Гагарина НИИП-5 было присвоено его сегодняшнее имя. В связи с чем на карте Казахстана появился второй Байконур
Всеми работами по возведению как стартовых площадок с инженерной инфраструктурой, так и поселка для проживания специалистов занимались военные строители. Возглавлял подразделение генерал-майор инженерных войск Г.М.Шубников.
Строительство космодрома в полной мере можно квалифицировать кратко - трудовой подвиг. Первые отряды, прибывшие в голую степь в феврале 1955 года, жили в палатках. Весной, когда земля оттаяла, на берегу Сырдарьи вырыли землянки.
Летом было заложено первое деревянное капитальное здание. Однако строителям на него рассчитывать не приходилось – приемлемые бытовые условия предназначались лишь для специалистов, обеспечивавших запуски ракет. Собственно, и спецы до 1956 года жили ненамного лучше – в железнодорожных вагонах.
За два года был проделан громадный объем работы. Была построена первая пусковая площадка, обеспечивавшая старты баллистической ракеты Р-7. А впоследствии с нее ушли в космос первые искусственные спутники Земли и пилотируемые корабли «Восток». Вырос и комплекс зданий, на первых порах барачного типа. К весне 1957 года на полигоне находились уже 527 инженеров, достигла 3600 человек.
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:22
Откуда: Москва

Re: Даты в покорении Космоса

Сообщение Андрей »

Байконур
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Необходимо зарегистрироваться.
Аватара пользователя
GreySky
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:36
Откуда: Севастополь
Контактная информация:

Re: Даты в покорении Космоса

Сообщение GreySky »

57 лет назад 4 октября 1957 года был запущен Спутник-1, а также с праздником Космические войска. *DRINK*
Аватара пользователя
GreySky
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:36
Откуда: Севастополь
Контактная информация:

Re: Даты в покорении Космоса

Сообщение GreySky »

Сегодня 50-летие первого выхода в космос космонавтом Алексеем Леоновым (18 марта 1965 года)
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 16:23
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Даты в покорении Космоса

Сообщение admin »

У кого сегодня, а у кого завтра))
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:22
Откуда: Москва

Re: Даты в покорении Космоса

Сообщение Андрей »

50 лет с первого выхода человека в открытый космос!
Восемнадцатого марта 1965 года Леонов в ходе космического полета на корабле «Восход-2″ осуществил выход из корабля в открытый космос продолжительностью 12 минут. Обстоятельства этого события долгое время оставались засекреченными. Если верить хронике, Леонов благополучно вернулся на корабль, но на самом деле все обстояло драматическим образом — начиная от деформации скафандра и заканчивая экстренной посадкой на Землю в ручном режиме.
*BRAVO* *BRAVO* *BRAVO*
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Необходимо зарегистрироваться.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 16:23
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Даты в покорении Космоса

Сообщение admin »

Ура, ура, ура!
Ждём монету?
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:22
Откуда: Москва

Re: Даты в покорении Космоса

Сообщение Андрей »

Дорогой Евгений полностью согласен, к такой дате можно выпустить и 10 рублевку, и 3 рубля серебром и 50 рублей золотом! :-[
Ответить