ФОРУМ КОСМИЧЕСКОЙ НУМИЗМАТИКИ

Текущее время: 22 ноя 2019, 21:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Исследование планет
СообщениеДобавлено: 23 мар 2017, 23:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:22
Сообщения: 1863
Откуда: Москва
Институт космических исследований (ИКИ) РАН и NASA разрабатывают совместный проект по запуску автоматической станции на Венеру. По заявлению учёных, эта планета — идеальная лаборатория для изучения того, насколько далеко может зайти парниковый эффект. Подготовка экспедиции чуть не сорвалась из-за антироссийских санкций, однако работа быстро возобновилась благодаря обоюдному стремлению учёных к сотрудничеству. RT поговорил с руководителем проекта Людмилой Засовой о задачах экспедиции, участии в ней ИКИ РАН и NASA, а также о том, где на Земле сконцентрированы такие же запасы углекислого газа, как на безжизненной Венере.
Работа над проектом началась в 2013 году, когда российские и американские учёные по собственной инициативе установили контакт. После того как США объявили об антироссийских санкциях, совместная работа прекратилась. Но перерыв длился недолго: энтузиазм учёных и перспективы получения ценных научных результатов снова объединили исследовательские группы. С 2015 года работа больше не прерывалась. По словам руководителя проекта Людмилы Засовой, исследование Венеры имеет большое значение, и у обеих стран есть наработки сравнимой важности. При этом следует помнить, что первопроходцем на Венере был именно СССР.
Последние миссии к Венере были осуществлены в далёком прошлом, и для продолжения исследований нужны новые решения. Между тем учёные знают, что посадка на поверхность Венеры похожа на погружение в воду, благодаря чему этот процесс проходит легче, чем на Луне, — меньше вероятность разбить аппарат. После «Венеры-7», которая в 1970 году совершила первую мягкую посадку на Венеру, несмотря на сильное, в 100 атмосфер, давление, посадки аппаратов на планету проходили благополучно.
Однако посадочные модули совсем недолго могли прожить в суровых условиях планеты. Это и определило следующую задачу. В 2000-х годах в России стартовали разработки долгоживущей межпланетной автоматической станции. Анонсированная ИКИ РАН «Венера-Д» («Венера Долгоживущая») включает орбитальный и посадочный модули.
NASA, которое рассматривает своё участие в проекте как дополнение к российской программе, предложило ещё один элемент — управляемую платформу, которая могла бы изучать атмосферу планеты. Один из вариантов платформы — своего рода самолёт с размахом крыльев около 30 м, способный менять высоту полёта. Он мог бы непосредственно измерять состав облачных частиц.
По итогам обсуждений совместного проекта специалисты ИКИ РАН и NASA определили, какие научные задачи необходимо поставить и какие эксперименты реализовать. В рамках миссии будут измерять температуру, давление, изучать состав атмосферы, что позволит восстановить историю развития планеты. Старт российско-американской экспедиции к Венере запланирован на 2025 год.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Исследование планет
СообщениеДобавлено: 27 апр 2017, 18:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:22
Сообщения: 1863
Откуда: Москва
Сегодня, 27 апреля, космический зонд NASA Cassini стал первым научным аппаратом, вошедшим в пространство между Сатурном и его кольцами.
Максимальное сближение со второй по величине планетой Солнечной системы - завершающий этап 20-летней миссии зонда. Он совершил первый из 22 запланированных проходов между Сатурном и его окружением, передав на Землю полученную информацию - например, фотографии мощнейшего урагана в атмосфере планеты.
При проходе за кольцами аппарат находился от них всего в 300 километрах, скорость его полета составила 124 тысячи километров в час. Чтобы уберечься от возможных столкновений с частицами колец, Cassini развернул одну из своих антенн, использовав ее как щит. После выхода из зоны колец антенна вновь была сориентирована на Землю и начала передавать данные.
Сигнал зонда идет до станции дальней космической связи в пустыне Мохаве 78 минут. С помощью Cassini ученые рассчитывают получить изображения с новых ракурсов и данные датчиков из зон, прежде не доступных человечеству.
Космический аппарат был запущен к Сатурну в 1997 году, через семь лет он достиг цели, став первым искусственным спутником планеты. С его помощью были получены новые свидетельства гидротермальной активности на Энцеладе, позволившие ученым предположить, что на спутнике Сатурна могут быть условия, пригодные для зарождения жизни.
Следующий проход между планетой и ее кольцами зонд совершит 2 мая, а в сентябре Cassini будет затоплен в атмосфере гиганта. *YAHOO*


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Исследование планет
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2019, 19:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:22
Сообщения: 1863
Откуда: Москва
Американский межпланетный аппарат «Вояджер-2» прислал на Землю данные из межзвездного пространства. Об этом сообщается на сайте НАСА 05 ноября 2019 года.
В научном журнале Nature Astronomy описано, какие данные получали специалисты во время прохождения аппарата через гелиосферу. Данные снимались с пяти приборов: двух приборов для изучения плазмы, двух — для обнаружения энергетических частиц и датчика магнитного поля. Эти сведения помогут создать картину «береговой линии», где заканчивается созданная Солнцем окружающая среда, отмечают ученые.
Вместе с тем информация с «Вояджера-2» подтвердила, что плазма в локальном межзвездном пространстве значительно плотнее, чем плазма внутри гелиосферы, а также что ее температура ниже, чем внутри гелиосферы.
«Вояджер-2» покинул Солнечную систему в декабре 2018 года и находится на расстоянии более 18 миллиардов километров от Земли. Он стал первой станцией, пролетевшей сразу мимо четырех планет-гигантов Солнечной системы, что позволило открыть 3 новых спутника Юпитера, 4 — Сатурна, 11 — Урана, и 6 — Нептуна. До сих пор ни один космический аппарат не пролетал так близко к последним двум планетам.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB