Новости 2009

 

21.12.09 Монеты островов Теркс и Кайкос заняли свое место в каталоге космической нумизматики. Подавляющее большинство этих монет посвящено достижениям американцев в осуществлении лунной программы.

14.12.09 В каталог добавлено три космические монеты, посвященные 60-ой годовщине основания Китайской Народной Республики. Ракета, космический аппарат на орбите, Солнце и планеты, изображенные на реверсе монет, символизируют достижения КНР в космической отрасли. Особого внимания заслуживают монеты достоинством в 10000 и 300 юаней, изготовленные соответственно из золота и серебра 999-ой пробы. Вес этих монет - 1 кг!

09.12.09 Сегодня в каталоге космической нумизматики появилось десять монет сразу из шести стран мира. Все эти страны являются островными государствами, расположенными в Тихом океане. Монеты на космическую тему они выпускали исключительно в целях экономической выгоды, для туристов и нумизматов, поскольку сами не имеют никакого отношения к космонавтике и астрономии. Список стран, монетами которых пополнился каталог:

Вануату
Науру
Палау
Соломоновы острова
Токелау
Тонга

06.12.09 В каталоге появилось описание китайских монет на тему космоса и астрономии. Китай - третья космическая держава после России и США. Космическая программа Китая стартовала в 1956 году. Первый спутник в рамках программы был запущен в 1970 году. В последующие 30 лет было запущено более 50 спутников. Программа пилотируемых полетов в космос началась в 1968 году. Китай стал третьей страной, самостоятельно отправившей человека в космос (в 2003 году). В октябре 2007 года был запущен первый китайский искусственный спутник Луны, являющийся начальным этапом китайской программы заселения Луны. Среди перспектив китайской программы освоения космоса — постройка орбитальной космической станции.

01.12.09 Каталог пополнился шестью космическими монетами Болгарии. Эта страна активно участвовала в реализации программы "Интеркосмос" - космонавты Болгарии побывали в космосе дважды, в 1979 и 1988 годах. В первый полет отправился Георгий Иванов (Какалов) на космическом корабле "Союх-33" вместе с советским космонавтом Николаем Рукавишниковым, во второй полет - Александр Александров на космическом корабле "Союз ТМ-5" с Анатолием Соловьевым и Виктором Савиных.

26.11.09 Появилась вполне достоверная информация о том, что Ватикан , наконец, выпустил памятную монету номиналом 2 евро, посвященную Международному году астрономии. Дата выпуска - 18 ноября 2009 года. Тираж монеты составил 106 084 штук. Очень скоро более подробная информация об этой монете появится в нашем каталоге.

25.11.09 Серия монет Маршалловых островов, посвященная "всему САМОМУ ПЕРВОМУ в космосе", состоит из 24 серебряных монет. Очень удачное приобретение для любого коллекционера, увлекающегося космической нумизматикой.

24.11.09 В каталог космических монет добавлено описание шести монет Северной Кореи. Эта страна не прекращает свои попытки освоения космоса, хотя запуски искусственных спутников Северной Кореей постоянно терпят неудачу - вывод на орбиту спутника Kwangmyongsong 1 ставится под сомнение, а запуск спутника Kwangmyongsong 2 закончился провалом.

20.11.09 Крохотное государство Ниуэ, затерянное в южной части Тихого океана, развивается, в основном, за счет туризма. Для туристов же чеканятся и различные монеты, в том числе космической тематики. Не имея никакого отношения к развитию мировой космонавтики, Ниуэ посвящает свои монеты достижениям космических держав - России, США и Китая.

18.11.09 Сегодня в каталог добавлено описание двенадцати космических монет Кубы. Наиболее продуктивным в плане выпуска монет был далекий 1980 год, когда состоялся совместный советско-кубинский космический полет по программе "Интеркосмос". Арнальдо Мендес с 18 по 26 сентября 1980 года совершил полет в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз-38» и орбитальной станции «Салют-6» вместе с Юрием Романенко. В течение семи дней космонавты работали на борту орбитального комплекса "Салют-6"-"Союз-37"-"Союз-38" вместе с Леонидом Поповым и Валерием Рюминым. Продолжительность полета составила 7 суток 20 часов 43 минуты 24 секунды.

16.11.09 Четыре монеты Израиля заняли свое достойное место в каталоге космических монет. Серия из двух серебряных и одной золотой монеты, выпущенная в 2003 году, ознаменовала достижения этой страны в космической отрасли. С запуском спутника "OFEQ-1" 19 сентября 1988 года Израиль стал восьмой страной в мире, отправившей на орбиту Земли собственный спутник собственной ракетой.

05.11.09 Каталог пополнился космическими монетами Монголии. Помимо серебряных и золотых монет историческую ценность имеет простая бронзовая монета, посвященная совместному советско-монгольскому полету в космос. Монгольский космонавт-исследователь Жугдэрдэмидийн Гуррагча участвовал в этом полете по программе "Интеркосмос" вместе с Владимиром Джанибековым.

03.11.09 Казахстан, известный всему миру расположенным на его территории космодромом Байконур, выпускает серию монет, посвященных космосу (по две монеты в год). Уникальность этой серии заключается в том, что для изготовления монет номиналом 500 тенге использовалось очень редкое для биметаллических монет сочетание металлов - серебро и тантал. Монеты номиналом 50 тенге с точно таким же изображением на аверсе и реверсе изготовлены из нейзильбера.

01.11.09 Россия, ведущая космическая держава, выпустила большое количество монет на тему космонавтики. Сегодня в каталог добавлено описание сразу двадцати трех монет, отчеканенных как в СССР, так и в современной России. Одной из самых интересных монет является 100-рублевая монета 2001 года, выпущенная в ознаменование 40-летия полета Юрия Гагарина в космос. Вес этой серебряной монеты - 1 кг, выпущена она очень малым тиражом - всего 750 экземпляров.

29.10.09 Каталог сайта космической нумизматики пополнился описанием шести монет Украины. Самая дорогая из них изготовлена очень малым тиражом из серебра 999-ой пробы и весит целый килограмм! Выпуск этой монеты был приурочен к Международному году астрономии-2009. Полноценная самостоятельная космическая отрасль народного хозяйства Украины разрабатывает и производит научные и прикладные спутники нескольких видов и ракеты-носители семейств "Зенит", "Циклон", "Днепр", в том числе для российских и международных потребителей. Первый запуск собственного спутника "Сич-1" собственной ракетой-носителем "Циклон" Украина произвела 31 августа 1995 года с российского космодрома Плесецк.

27.10.09 Обновился каталог монет на космическую тематику. Добавлено четыре монеты Турции, три из которых посвящены полным солнечным затмениям. Одно из них произошло 11 августа 1999 года, другое - 29 марта 2006 года. Согласно Национальной программе по исследованию космоса, первый турецкий космонавт будет готов к полету в космос в 2010 году. К 2012 году будут построены стартовый комплекс и станция слежения. В 2014 году будет запущен на орбиту первый космический корабль челночного типа.

25.10.09 В каталог добавлено описание двух новых космических монет, на этот раз - армянских. Нужно отметить, что каждая из этих серебряных монет была выпущена крайне малым тиражом - всего по 500 штук.

22.10.09 Каталог пополнился описанием одной космической монеты Бельгии и трех монет Андорры. Особый интерес среди остальных представляет золотая монета Андорры 2009 года номиналом 1 динер. На ней изображен портрет Иоганна Кеплера, который ровно 400 лет назад открыл свои первые два закона движения планет и выпустил книгу "Новая астрономия". В том числе и в честь этого знаменательного события было принято решение объявить 2009-ый год Международным годом астрономии.

20.10.09 Сегодня, 20 октября 2009 года, после длительной подготовки и отладки сайт космической нумизматики www.spacecoins.ru успешно стартовал и вышел в заданный район бескрайней сети Интернет. Подобно первому спутнику Земли, этот ресурс является первенцем Рунета в своем стремлении популяризировать тему астрономии и космонавтики, запечатленную на монетах всего мира. Пожелаем сайту развития и процветания, бесперебойной работы и большого числа посетителей!