"Интеркосмос" на монетах социалистических стран
Космическая наука не может развиваться усилиями только одной страны – это понятно всем. Но на заре развития космонавтики сложно было представить себе обмен опытом и знаниями между учеными СССР и США в связи с жесткой конкуренцией в этой отрасли.
В апреле 1965 года советское правительство направило правительствам социалистических стран письмо с предложением объединить усилия в области использования и исследования космического пространства. После ряда совещаний представителей девяти социалистических стран (НРБ, ВНР, ГДР, Куба, МНР, ПНР, ЧССР, СРР, СССР) 13 июля 1967 года была принята программа по совместным работам в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Эта дата считается началом практической реализации программы "Интеркосмос", получившей свое официальное наименование в 1970 году.
В соответствии с программой Советский Союз безвозмездно предоставил для космических исследований свою технику – ракеты и спутники, на которые устанавливалась научная аппаратура, созданная учеными и специалистами государств-участников. Но самым главным достижением программы "Интеркосмос" стало участие граждан социалистических стран в пилотируемых полетах на советских космических кораблях. Всего по программе, которая продлилась 10 лет, состоялось девять полетов.
Разные страны по-разному запечатлели в истории космические подвиги своих соотечественников. Где-то были выпущены календари, где-то почтовые марки или памятные медали. В данной статье будет оценен вклад "Интеркосмоса" в нумизматику, будут рассмотрены монеты, отчеканенные дружественными социалистическими странами в честь героев космоса.
В 1978 году Польша посвятила своему первому космонавту Мирославу Гермашевскому медно-никелевую монету номиналом 20 злотых. Мирослав Гермашевский совершил полёт в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле "Союз-30" (командир корабля - Петр Климук) и орбитальной станции "Салют-6" (с 27 июня по 5 июля 1978). Продолжительность полёта составила 7 суток 22 часа 02 минуты 59 секунд.
В 1978 году в честь своего первого космонавта Зигмунда Йена ГДР выпустила памятную медно-никелевую монету номиналом 10 марок. 26 августа 1978 года в качестве космонавта-исследователя советского космического корабля "Союз-31" Зигмунд Йен вместе с Валерием Быковским выполнил экспедицию посещения на орбитальную станцию "Салют-6". Посадка была совершена на космическом корабле "Союз-29". Полёт длился 7 суток 20 часов 49 минут 04 секунды.
Болгария чествовала своего первенца в космосе в 1979 году. В космическом полете, который начался 10 апреля 1979 года, участвовали первый болгарский космонавт Георгий Иванов (Какалов) и советский космонавт Николай Рукавишников. Была запланирована стыковка со станцией "Салют-6", но стыковка сорвалась из-за поломки в двигателе корабля. Было принято решение о возвращении. При аварийном спуске на Землю, испытывая многократные перегрузки (до 10 g), на 31-м витке 12 апреля экипаж приземлился в 320 км к юго-востоку от города Жезказган. Продолжительность полёта составила 1 сутки 23 часа 01 минуту 06 секунд. Болгария отметила этот полет выпуском двух серебряных монет номиналом 10 левов, отличающихся пробой драгоценного металла, размерами и весом.
Берталан Фаркаш - первый венгерский космонавт. Летал в космос с 26 мая по 3 июня 1980 года в качестве космонавта-исследователя КК "Союз-36" по программе советско-венгерской экспедиции посещения (ЭП) ОС "Салют-6" вместе с Валерием Кубасовым. 27 мая была проведена стыковка со станцией "Салют-6", на которой работал экипаж 3-й основной экспедиции (Леонид Попов и Валерий Рюмин). После выполнения программы 3 июня корабль "Союз-35" отстыковался от станции и в то же день совершил посадку. Во время приземления произошел отказ двигателей мягкой посадки спускаемого аппарата. Космонавты отделались лёгкими ушибами. Продолжительность полета составила 7 суток 20 часов 45 минут 44 с. Берталан Фаркаш и Валерий Кубасов запечатлены на медно-никелевой монете номиналом 100 форинтов, выпущенной в 1980 году.
Арнальдо Тамайо Мендес - первый кубинский космонавт и первый латиноамериканец в космосе. Взлетел вместе с Юрием Романенко на корабле "Союз-38" 18 сентября 1980 года. После стыковки с орбитальной станцией "Салют-6" Тамайо и Романенко провели эксперименты с целью выяснения причин синдрома адаптации в космосе. Совершив вокруг Земли 124 оборота (7 суток 20 часов и 43 минуты), Тамайо и Романенко приземлились в 180 км от Жезказгана ночью. Куба не поскупилась на памятные монеты - в 1980 году была выпущена целая серия: 1, 5, 10 и 100 песо. Аверс и реверс одинаковый, отличаются монеты только номиналом и металлом, из которого они изготовлены (медно-никелевый сплав, серебро, золото).
Первый космонавт Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча совершил полёт с 22 по 30 марта 1981 года в качестве космонавта-исследователя на КК "Союз-39" (командир экипажа Владимир Джанибеков) и орбитальном научно-исследовательском комплексе ОС "Салют-6" - КК "Союз Т-4", где работал экипаж основной экспедиции в составе командира Владимира Ковалёнка и бортинженера Виктора Савиных. Монголия выпустила в 1981 году монету номиналом 1 тугрик из бронзы. На реверсе монеты - два космонавта, советский (на переднем плане) и монгольский.
В 1985 году, через 6 лет после первого полета болгарского космонавта в космос, была выпущена ещё одна памятная монета из серебра номиналом 10 левов. На ней кроме Георгия Иванова (Какалова) и Николая Рукавишникова изображен первый космонавт Франции Жан Лу Кретьен, который с 26 июня по 2 июля 1982 года совершил полёт на космическом корабле "Союз Т-6", а также командир корабля Владимир Джанибеков и бортинженер Александр Иванченков.
Александр Александров - второй болгарский космонавт, совершивший полет по программе "Интеркосмос". 7 июня 1988 года он стартовал на космическом корабле "Союз ТМ-5" в качестве космонавта-исследователя в составе экипажа совместно с Анатолием Соловьевым (командир корабля) и Виктором Савиных (бортинженер). 9 июня была проведена стыковка со станцией "Мир", где работал экипаж четвёртой основной экспедиции Владимир Титов и Муса Манаров. Была выполнена программа совместного полета, включавшая 59 экспериментов, подготовленных болгарской стороной. 17 июня 1988 года болгарский космонавт вернулся на Землю на космическом корабле "Союз ТМ-4". Продолжительность полета составила 9 суток 20 часов 09 минут. В честь этого события Болгария в 1988 году отчеканила две монеты – медно-никелевую номиналом 2 лева и серебряную номиналом 20 левов.
Остальные страны-участницы программы "Интеркосмос", к сожалению, никаким образом не отметили в нумизматике свои космические достижения. Но нужно отдать должное - с выпуском "космических" почтовых марок дела у этих стран обстояли куда лучше!