Международный год астрономии на монетах мира
Ровно четыреста лет назад, в 1609 году, великий итальянский ученый Галилео Галилей открыл эру телескопической астрономии. Используя собственноручно изготовленный телескоп, дающий 30-кратное увеличение, Галилей стал первым, кто детально рассмотрел Солнце и пятна на нем, планеты Солнечной системы и некоторые их спутники, горы и кратеры на поверхности Луны. Кроме того, четыреста лет назад произошло ещё одно, не менее важное для астрономии событие. Немецкий ученый Иоганн Кеплер в своей книге «Новая астрономия» сформулировал первый и второй законы движения планет.
В честь этих двух знаменательных дат Международный астрономический союз (International Astronomical Union, IAU) принял решение объявить 2009 год Международным годом астрономии, и 15 января 2009 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась торжественная церемония его открытия.
Многие страны мира отчеканили памятные монеты в ознаменование Международного года астрономии. Эстафету начала Австралия, выпустив 7 ноября 2008 года однодолларовую бронзовую и 20-центовую медно-никелевую монеты. С радиотелескопом, изображенным на реверсе первой из монет, связана интересная история. В 20 километрах на север от города Parkes (штат Новый Южный Уэльс, Австралия) находится обсерватория Parkes Observatory, основной достопримечательностью которой является 64-метровый радиотелескоп, роль которого в истории освоения космоса весьма велика. 21 июля 1969 года в 12:56 по австралийскому восточному стандартному времени (AEST) 600 миллионов людей наблюдали за тем, как Нил Армстронг сказал «Этот маленький шаг одного человека, но гигантский скачок всего человечества» и первым из людей ступил на поверхность Луны, выйдя из спускаемого модуля Eagle.
На Земле три станции одновременно получали прямой сигнал с корабля «Apollo XI» — обсерватория Parkes, а также Honeysuckle Creek неподалеку от Канберры и Goldstone в Калифорнии. Сигнал со станций передавался в Центр управления полетами, находящийся в Хьюстоне. В течение первых минут трансляции NASA переключало сигнал со станций Honeysuckle Creek и Goldstone в поисках лучшего изображения. Когда же сигнал переключили на станцию Parkes, то все были поражены качеством картинки, и все оставшееся время в течение 21 с половиной часов трансляция шла только через телескоп Parkes. На реверсе второй австралийской монеты изображены люди, которые с помощью биноклей и ручных телескопов пристально вглядываются в звездное небо.
Австрия отметила Международный год астрономии выпуском 11 марта 2009 года биметаллической монеты номиналом 25 евро. Кольцо монеты изготовлено из серебра 900 пробы, центральная часть выполнена из ниобия, причем на аверсе монеты желтый диск символизирует Луну с ее кратерами. С одного края Луны изображена Земля, с другого – Солнце, а на переднем плане мы видим космический аппарат, пролетающий над обратной, невидимой с Земли, стороной естественного спутника нашей планеты. Центральную часть реверса монеты украшает изображение Галилео Галилея и его знаменитого телескопа, на серебряном же кольце мы видим современные телескопы как наземного, так и космического базирования.
Эстафету подхватила Малайзия, выпустив 13 апреля 2009 года целых три монеты, правда, с одинаковыми изображениями аверса и реверса. Отличаются монеты номиналом (100, 10 и 1 ринггит) и металлом, из которого они изготовлены (золото 999 пробы, серебро 925 пробы и сложный сплав из четырех металлов соответственно). На реверсе монет запечатлен девиз «Вселенная для Вас» и логотип Международного года астрономии. Аверс монет содержит стилизованное изображение Национальной обсерватории Малайзии «Langkawi» с ее главным телескопом на переднем плане. Эта обсерватория используется малазийскими учеными для исследования движения планет и звезд и, кроме того, всегда открыта для проведения астрономических экспериментов учеными других стран. На заднем плане аверса легко узнается созвездие Орион и планета Сатурн.
Италия, родина Галилео Галилея и страна, выступившая с инициативой проведения Международного года астрономии 2009, не могла не порадовать нумизматов выпуском памятной монеты. На реверсе серебряной монеты (925 проба) номиналом 10 евро центральное место занимает знаменитый телескоп, с помощью которого Галилей проводил свои астрономические наблюдения, а также клинометр – прибор для измерения вертикальных углов, определения наклона линии или плоскости. Множественные точки, разбросанные по поверхности монеты и соединенные линиями, символизируют звезды и образуемые ими созвездия.
Небольшое европейское государство Сан-Марино в честь Международного года астрономии выпустило две серебряных монеты (925 проба) номиналом 5 евро. Аверс первой монеты, отчеканенной 28 апреля 2009 года, отображает панораму звездного неба с Солнцем и планетами. На переднем плане реверса мы видим астролябию - сложный угломерный инструмент для определения положения звезд. Он появился еще в Древней Греции. К IX веку астролябия получила широкое распространение в странах арабского Востока, где с ее помощью решали многие практические задачи. Например, определяли время, продолжительность дня и ночи, измеряли горизонтальные углы на поверхности Земли, осуществляли различные математические вычисления. На заднем плане реверса видны руины Стоунхенджа, который, как полагают, был древней обсерваторией.
На аверсе второй монеты Сан-Марино, отчеканенной 4 июня 2009 года, изображен Иоганн Кеплер, немецкий математик, астроном и оптик, производящий измерения на глобусе мира. В центр реверса монеты помещено схематическое изображение Солнечной системы, а по кругу располагаются все двенадцать знаков зодиака. Сверху полукругом - название знаменитой книги Кеплера «Новая астрономия».
Иоганну Кеплеру, своему уроженцу, посвятила памятную монету и Германия. Серебряная монета (925 проба) номиналом 10 евро увидела свет 7 мая 2009 года. На аверсе монеты изображен портрет Кеплера в профиль, рядом — геометрическая фигура, которая служит для демонстрации 1-го астрономического закона отношений орбиты. Внизу мы видим маленькое изображение движущейся лодки — аллегорический символ радиальной силы — рисунок из «Astronomia Nova».
В дополнение к выпущенным в конце 2008 года монетам Австралия ознаменовала Международный год астрономии ещё одной, на этот раз серебряной монетой (999 проба). Реверс однодолларовой монеты, выпущенной в обращение 22 мая 2009 года, украшает звездное небо, выполненное методом цветной печати. На переднем плане мы видим двух молодых людей, познающих тайны Вселенной с помощью телескопа. Справа вверху – стилизованное изображение созвездия Южный Крест.
Украина отметилась выпуском малотиражной (всего 700 шт.) килограммовой монеты из чистого серебра номиналом 100 гривен. На аверсе монеты - условное изображение Солнечной системы, в которой третья от Солнца планета – Земля выполнена из голубого топаза массой 0,2 карата; на фоне орбит – армиллярная сфера, классический астрономический прибор, которые употребляли для определения координат небесных светил. На реверсе монеты, на рельефном фоне изображено: слева - Галилео Галилей (вверху), стилизованная средневековая миниатюра наблюдения за звездным небом (внизу); справа – одна из галактик (вверху), радиотелескоп (внизу). На зеркальном фоне монеты изображена обсерватория (внизу) и вверху размещена надпись – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД, в центре композиции – надпись АСТРОНОМИИ, в котором букву "О" заменяет планета “Сатурн”.
Методом цветной печати воспользовались и Острова Кука, выпустив десять очень красивых однодолларовых монет, посвященных Международному году астрономии. На реверсе монет изображены скульптуры древних богов, знаки планет (Венера, Уран, Сатурн, Нептун, Меркурий, Марс, Юпитер, Земля) и Солнца. На одной из монет схематически показана Солнечная система.
Решив не останавливаться на достигнутом, Австралия в начале июля выпустила ещё одну новинку. Пятидолларовая серебряная монета имеет в центре капсулу с кусочками метеорита, упавшего на Землю примерно 4000 лет назад, на территорию Аргентины. В основном метеорит состоит из железа, но имеет вкрапления никеля, кобальта и фосфора, не является радиоактивным, но обладает равномерно распределенными магнитными свойствами. И пусть идея со встраиванием метеоритов в монеты не нова (это уже делали Либерия, Острова Кука и Республика Палау), но в год астрономии это куда более символично!
Реверс серебряной монеты Канады номиналом 30 долларов украшает синее небо, выполненное методом цветной печати. На небе - россыпь звезд, несколько планет, какая-то из далеких галактик и падающий метеорит. Внизу изображена астрономическая обсерватория на фоне лесного пейзажа.
Франция выпустила серию из четырех монет - две серебряные (номиналом 10 и 50 евро) и две золотые (номиналом 50 и 200 евро). На одной стороне монеты изображён знаменитый след на лунной поверхности от сапога скафандра. На другой – стилизованное изображение звёздного неба (на монете 200 евро оно даже окрашено в синий цвет).
Ватикан планировал отметиться 1 октября 2009 года биметаллической монетой номиналом 2 евро, посвященной Международному году астрономии, но выпуск перенесен на более поздний срок. На монете должен быть изображен Галилео Галилей. Как и полагается - в окружении, планет и телескопов. 21 октября 2009 года была выпущена памятная монета Чехии номиналом 200 крон, посвященная 400-летию формулирования Кеплером своих первых двух законов движения планет.
Россия, к сожалению, не порадовала нумизматов выпуском каких-либо монет, посвященных Международному году астрономии.