Интересные факты

Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 2196
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:22
Откуда: Москва

Re: Интересные факты

Сообщение Андрей »

:-D *WALL*
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 2196
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:22
Откуда: Москва

Re: Интересные факты

Сообщение Андрей »

10 ноября 1970 года советские астрономы успешно запустили в космос первый в мире планетоход с дистанционным управлением. Им стал «Луноход-1», который достиг поверхности Луны 17 ноября 1970 года и проработал на ней вплоть до 14 сентября 1971 года. За это время он проехал 10 540 метров и изучил особенности лунного грунта, а также другие свойства космического объекта. С этого момента прошло ровно 50 лет и это отличный повод, чтобы рассказать обо всех ключевых моментах миссии. Для отправки «Лунохода-1» на Луну была использована межпланетная станция «Луна-17». Он был выведен на орбиту нашей планеты при помощи ракеты-носителя «Протон». Выведение космического аппарата на траекторию полета к Луне обеспечили первые три ступени носителя и разгонный блок. Запуск произошел 10 ноября 1970 года в 17 часов 44 минуты 01 секунду с расположенного в Казахстане космодрома Байконур.Полет до Луны занял целую неделю. Межпланетная станция «Луна-17» управлялась с Земли и 12 и 14 ноября 1970 года астрономы слегка изменили траекторию его движения, чтобы в конечном итоге аппарат достиг заранее отмеченной точки на поверхности земного спутника. Станция подлетела к Луне 15 ноября и вышла на орбиту. Снижение аппарата начало происходить 16 ноября, а уже 17 ноября, в 6 часов 46 минут 50 секунд, станция «Луна-17» совершила успешную посадку. Местом посадки стало так называемое Море дождей (Mare Imbrium), расположенное в северо-западной части видимой с Земли стороны Луны.В цели «Лунохода-1» входили изучение особенностей лунной поверхности, выяснение уровня радиоактивного и рентгеновского космического излучения, а также анализ химического состава лунного грунта. Аппарат весил 756 килограмм, оснащался восемью колесами и мог двигаться со двумя скоростями — 0,8 и 2,0 километров в час. Колеса с металлической сеткой позволяли ему проходить через выступы высотой 35 сантиметров и трещины шириной до 1 метра. На верхней части корпуса имелась солнечная батарея, которая заряжала аккумулятор.
Оборудование «Лунохода-1» состояло из шести частей:

камер для снятия фотографий. Одна из них была рабочей, а вторая — запасной;
спектрометра для измерения интенсивности электромагнитного излучения;
рентгеновского телескопа для наблюдения удаленных объектов в рентгеновском спектре;
одометра для измерения оборотов колеса. При помощи него астрономы вычислили, какое расстояние проехал луноход;
детектора радиации для слежения за уровнем радиационной активности;
лазерного рефлектора для измерения расстояния между Землей и Луной.
Также на корпусе аппарата имелись антенны для связи с Землей. Для управления «Луноходом-1» использовался специальный пульт. Пилотом аппарата был Вячеслав Довгань.
«Луноход-1» проработал на поверхности земного спутника 302 дня и преодолел 10 540 метров со средней скоростью 0,14 километров в час. Максимальная скорость, которую он смог набрать, составила 2 километра в час. Важно отметить, что большую часть времени он находился в неподвижном состоянии и занимался сбором научных данных. При помощи своего оборудования он сделал и передал на Землю более 20 000 изображений, 206 панорамных снимков и 25 рентгеновских анализов химического состава лунного грунта. Также он часто использовал пенетрометр — устройство, которое вводит инструмент в вязкую среду и оценивает его густоту. При помощи него исследователи получили информацию о физических свойствах поверхности Луны.
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 2196
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 13:22
Откуда: Москва

Re: Интересные факты

Сообщение Андрей »

Сотрудник Московского планетария, руководитель сектора астрономического образования Александр Перхняк рассказал, что жители Московского региона смогут увидеть и хорошо рассмотреть пролетающую близко к Земле зеленую комету C/2022 E3. На наименьшем от нашей планеты расстоянии небесное тело будет в предрассветные часы 2 февраля 2023 года.
Ответить