06 июня 2018 года новая космическая экспедиция отправилась с Байконура на МКС. Старт прошел по плану. Корабль «Союз» уже вышел на орбиту и взял курс на станцию. Командир – российский космонавт Сергей Прокопьев, вместе с ним летят астронавт NASA и представитель Европейского космического агентства. У всех список поставленных задач, которые предстоит выполнить.
Дым и пламя вырываются наружу через сопла двигателей, нарастает шум и, словно из вулкана, ракета поднимается ввысь. Всего девять минут полета и, здравствуй, космос.
Но чтобы подготовиться к такому старту, у них уходят годы. В составе новой экспедиции на МКС россиянин Сергей Прокопьев, американка Серина Ауньон-Ченселлор и немец Александр Герст – он уже бывал на орбите, а вот у Серины и Сергея этот полет первый.
«Это была мечта всей моей жизни и все, что я делал, было направлено на исполнение этой мечты», – сказал Прокопьев.
С этой мечтой жили и родные Прокопьева, которые, конечно, приехали увидеть его перед стартом. Пусть даже так – через стекло
«Меня прет от радости, это такое счастье для всей семьи, мы столько лет этого ждали, наконец-то получилось!», – поделилась мать космонавта Нина Прокопьева.
«Это новые высоты, даже не передать словами, одни эмоции», – добавил дочь Прокопьева Анна.
На Байконуре космонавты живут в стерильных условиях: их везде окружают люди в белых халатах и даже в бильярд они играют под присмотром врачей. Тут множество предстартовых традиций, самая знаменитая – выход героев под «траву у дома». Или вот так называемая «вертикализация» – подъем ракеты на стартовый комплекс за пару дней до запуска.
Гагаринский старт Байконура, ракету-носитель «Союз-ФГ» установили на той самой площадке, откуда 57 лет назад взлетал первый космонавт. И ведь каждая деталь здесь имеет значение. Например, третья ступень ракеты украшена символикой Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™.
Талисман предстоящего турнира – волк Забивака – на обшивке ракеты и в кабине у командира корабля в виде индикатора невесомости. Более того, в день финала Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ космонавты планируют провести на орбите футбольный матч.
Тем временем космический корабль продолжает свой полет – стыковка с МКС должна произойти спустя двое суток после старта, экипажу предстоит провести на орбите 187 дней.